“Frutos de Yucatán” en 8º. Concurso Gastronómico

14 de octubre de 2019, 15:55:15 CDT / by Sala de Prensa

Mérida, Yucatán a 16 octubre de 2019

Header_SP_HS-85La Escuela de Gastronomía y Turismo de la Universidad Anáhuac Mayab, en alianza con Le Cordon Bleu –instituto culinario reconocido a nivel mundial-, realizó el 8º. Concurso Gastronómico que en esta edición llevó como tema “Frutos de Yucatán”, con el fin de  rescatar y promover dichos elementos propios de la región.

 

Los 11 equipos participantes presentaron propuestas gastronómicas conformadas por entrada, plato fuerte y postre.  Tuvieron el reto de preparar platillos como: ceviche de atún con pitahaya, pulpo asado en salsa de mango y guajillo, mousse de cocoyol en pasta, tostada de chaya con chicharra y salsa de mango y aguacate, helado de chile xcatic sobre crumble de pinole, entre muchos otros.

 

Los ganadores de esta edición fueron:

  • Primer lugar - Mariana de la Rosa Ramón. Andrea Renne Cáceres Espadas, Loïs Marianne Gudiel Rambert y Mariana Ayora Ramírez
  • Segundo lugar - Nathalia Beatriz Hoy Jiménez, Harold Arteaga Ochoa, Alejandro Bustamante Córdova, Milton Alejandro Paredes Rivera.
  • Tercer lugar - Gloria Abigail Cahun Azmitia, Francisco Hernández Morán, Michelle Ruiz Sandoval Aguilar y Elena Beatriz Moreno Cardona.

 

Este concurso, que se realizó los días jueves 10 y viernes 11 de octubre en la Hacienda Mayab- Le Cordon Bleu, contó con cuatro chefs invitados para conformar el jurado calificador:  Luis Ronzón (Restaurante Ixi´im - Chablé Resort & Spa); Carlos Valencia (Holiday Inn); Jonathan Otey (Haciendas Luxury Collecction) y Arnaud Guerpillon, director culinario de Le Cordon Bleu México.

 

La licenciatura en Gastronomía que ofrece la Universidad Anáhuac Mayab es la única de Yucatán con el respaldo de Le Cordon Bleu, máxima autoridad culinaria del mundo. Lo anterior permite a los estudiantes recibir un Diploma Le Cordon Bleu Bachelor´s Degree International junto con el título profesional. Cuenta con modernas instalaciones como: cocinas de prácticas, cocinas demo, laboratorio sommelier, cata de vinos y coctelería.

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