AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

UNIVERSIDAD DEL MAYAB, S.C. comercialmente conocida como “UNIVERSIDAD ANÁHUAC MAYAB” (en lo sucesivo “La Universidad”), con domicilio en K.M. 15.5. Carretera Mérida-Progreso Int. Km2 Carretera Chablekal, Mérida Yucatán México, es la responsable del tratamiento, protección y salvaguarda de sus datos personales.

Como responsable de los datos personales que poseemos, hemos implementado las acciones necesarias para disminuir el riesgo de daño, pérdida, destrucción, robo, extravío, alteración, así como el tratamiento no autorizado de sus datos personales, por lo que en todo nuestro actuar se siguen y respetan los principios de licitud, calidad, consentimiento, información, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.

En tal virtud y a efecto de cumplir con el principio de información, damos a conocer el presente Aviso de Privacidad, conforme a lo siguiente:  

  1. FINALIDAD Y TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES

La Universidad recabará solamente la información y datos personales que sean necesarios, adecuados y relevantes para cumplir con las finalidades para las que fue creada.

Por ello hacemos de su conocimiento que nuestras finalidades primarias son las que se listan a continuación:

  1. Para dar cumplimiento a las leyes que rigen a la compañía.
  2. Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con nuestros clientes.
  3. De identificación, localización, promoción, marketing, para realizar y entrar al proceso de incubación, para apoyar al programa de emprendimiento de las personas, servicios de aceleración, proyectos (PEI, FIT, BONOS), Consultoría, Networking, Comercialización, Cursos.
  4. Vincular a la universidad con entidades y personalidades de prestigio, públicas y privadas, nacionales e internacionales, para establecer alianzas que favorezcan el desarrollo estratégico y el posicionamiento de la institución.
  5. Recaudar recursos económicos y en especie (independientes de la operación ordinaria de la universidad) para el financiamiento del desarrollo de la institución, haciéndose cargo de supervisar su correcta aplicación de acuerdo con su asignación inicial.
  6. Brindar atención, información, trámites y servicios a alumnos de licenciatura y/o posgrados sobre su situación académica, trámites académicos, expedición de constancias académicas, control de acceso vehicular, reposición de credencial, recordatorios sobre el calendario escolar, notificaciones de trámites o servicios, trámites de titulación y seguimiento a quejas de alumnos.
  7. Reestablecer accesos a sistemas de portal de alumno.
  8. Seguimiento a reclamo de seguro de gastos médicos mayores y del programa de educación garantizada.
  9. Apoyo académico y psicológico general a alumnos a través de tutores o del programa de consejería, mediante el cual se les apoya durante todo el transcurso de sus estudios como guías de formación en caso de que necesitaran o tuvieran problemas en ese ámbito.
  10. Para llevar un control de las personas que accedan y se encuentran en el interior del edificio, así como, de seguridad, protección civil y registro.

 

Asimismo, le informamos que de forma paralela realizamos actividades, las cuales no son indispensables para los servicios que realizamos y que reciben el nombre de finalidades secundarias y son las siguientes:

  1. a) Impulsar una mejora permanente en el posicionamiento público de la universidad desde la perspectiva de los públicos clave,
  2. b) Representar a la universidad en los distintos sectores de la sociedad, y promover su imagen, su oferta educativa y sus servicios.
  3. c) Coordinarse con los directores de escuelas y facultades para las tareas de promoción y desarrollo que llevan a cabo los consejos de egresados, Actualización de datos de Egresados, Promoción de eventos, Llamadas de confirmación a eventos, Rastreo de contacto de egresados, Campaña de Actualización, Campaña Fonatón

Para cumplir con las finalidades primarias y secundarias antes mencionadas, es necesario que la Universidad le requerirá de diversos datos personales, mismos que se enuncian a continuación:

De Identificación.

De contacto

Patrimoniales

De Contacto para emergencia.

Académicos.

 

Los datos personales a los que se hace alusión en párrafos anteriores serán recabados de forma directa, por medio de nuestra página de internet, chat en línea, correo electrónico, redes sociales oficiales, medios electrónicos, ópticos, sonoros, visuales, o por cualquier otra tecnología lícita, incluyendo llamadas telefónicas, fax o correo postal. De igual manera recabaremos información de forma personal en nuestras oficinas y/o en cualquier otro lugar por conducto de nuestra red de Promoción. Asimismo, podremos recabar su información de forma indirecta a través de terceros, fuentes e instrumentos legales de acceso público.

Cuando la Universidad o sus representantes obtengan datos personales en forma indirecta, por los medios indicados, le daremos a conocer el presente aviso de privacidad en el primer contacto que tengamos con usted, con la intención de que pueda manifestar su oposición a dicho tratamiento, caso en el cual dichos datos serán siempre considerados y tratados como la mayor confidencialidad posible.

  1. TRANSFERENCIA DE DATOS PERSNALES

Universidad del Mayab, S.C. no podrá compartir y/o transmitir su información y datos personales. Únicamente, podrá compartir su información:

  1. Cuando alguna autoridad gubernamental o diverso funcionario gubernamental responsable de hacer cumplir la ley solicite o requiera razonablemente dicha información;
  2. Cuando lo exija la ley o en respuesta a algún proceso legal;
  3. Cuando sea razonablemente necesario para llevar a cabo una investigación en relación con actividades ilegales sospechosas o reales, y
  4. En el supuesto de que vendamos o transfiramos todo o parte de nuestros negocios o activos.
  5. Cuando resulte necesario, en razón al cumplimiento de nuestros contratos de servicios, la Empresa podrá transmitir sus datos personales a terceros, tales como a proveedores de bienes o servicios que requieren conocer esta información se incluyen, de forma enunciativa más no limitativa, a Instituciones Financieras, a Prestador de servicios Legales y/o Fiscales, a proveedores de servicio de asistencia al cliente y de soporte proporcionado en tiempo real, marketing, CONACYT, INADEM entre otros.

Dichos proveedores de servicios están obligados, por contrato, a mantener la confidencialidad de los datos personales conforme al presente Aviso de Privacidad.

 

Si usted no acepta que sus datos estén sujetos a transferencia, entonces debe omitir entregar cualquier dato. Si usted no manifiesta su oposición o negativa para que sus datos sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

A su vez la Universidad comparte los datos personales que poseemos de usted a diversas personas, sociedades u organismos que son ajenas a nosotros, para las finalidades que se mencionan en el recuadro que prosigue, para estas transferencias usted puede oponerse:

 

Receptor de los Datos Personales

Finalidades

DW MEDIOS, S.A. DE C.V.

Para subir base de datos a la plataforma de bolsa de trabajo de la Universidad.

HINT SERVICES, S.C.P

Creación de plataforma Inbound marketing e inbound sales

 

Para manifestar su oposición para que su información no sea compartida conforme a las transferencias secundarias usted deberá enviar un escrito libre mediante correo electrónico o bien llenar el formato correspondiente en las oficinas de la Universidad, para ambos casos deberá seguir el procedimiento establecido en el apartado “Medios para ejercer los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y oposición” de este aviso de privacidad.

  • ENCARGADO DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La Universidad como responsable a designado como encargado a la Mtra. Fabiola Echazarreta Montero, quien puede ser contactada para cualquier asunto relacionado con protección de datos personales a través del correo [email protected] o bien en el domicilio del responsable en un horario de atención de 80:00 a 17:00 horas de lunes a viernes.

  1. CONSERVACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

Debido a las actividades y del giro que se desempeña en la Universidad es importante mantener un contacto permanente con todo miembro que forma parte de nuestra comunidad. En este sentido, los plazos de conservación de los datos personales deberán atender las disposiciones aplicables a la materia de que se trate, teniendo en cuenta los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información. Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento, y cuando no exista disposición legal que establezca lo contrario, procederemos a la supresión total de los mismos.

  1. MEDIOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN (DERECHOS ARCO).

Como titular de datos personales usted puede, en cualquier momento, ejercer cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (los “Derechos ARCO”) que la ley le confiere y exclusivamente por cuanto hace a la información que le pertenece. Para ello es necesario iniciar una solicitud de ejercicio de derechos de ARCO (en adelante la solicitud), y acompañar, como mínimo:

  • Copia de una identificación oficial vigente con fotografía, un número telefónico ya sea móvil o fijo para poder contactarle, así como cualquier otra información que resulte relevante para el derecho que desea ejercer.

Hacemos de su conocimiento que este trámite ya sea en su formato electrónico o físico es TOTALMENTE GRATUITO (excepto por lo que hace a la expedición y/o envío de copias o cualquier otro material que contenga sus datos personales), por lo que en caso de alguna persona llegase a solicitar cualquier dádiva para dar continuidad con el mismo, le pedimos lo notifique de inmediato al correo electrónico: [email protected]

Para resolver las solicitudes de ejercicio de Derechos ARCO, la Universidad ha implementado un proceso.

El titular deberá enviar un correo electrónico a la dirección [email protected], en el que manifieste, mediante escrito libre el derecho ARCO desea ejercer, exponiendo de forma sucinta, clara y precisa los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados; en el asunto del Correo electrónico deberá escribir la leyenda “Ejercicio de Derecho Arco”. Asimismo, deberá adjuntar en formato PDF, PNG o JPG, su identificación oficial y vigente (por ambos lados), (en caso de ser alumno activo podrá enviar la identificación entregada por la Universidad), un número de contacto de contacto, así como cualquier otro elemento o documento que facilite la localización y/o rectificación de sus datos personales.

En este procedimiento el contacto, las notificaciones y en general la interacción con el titular se realizarán por medio del correo electrónico del que se envíe la solicitud.

De igual manera este procedimiento podrá iniciarse mediante el llenado del formulario correspondiente, mismo que podrá solicitar a través del correo electrónico proporcionado al encargado y entregarlo directamente en las oficinas de forma física.

Para el caso de personas que actúan en nombre y representación de otra persona, deberán cumplir con el 100% de la documentación e información siguiente:

  1. Copia de la identificación oficial del Representante;
  2. Copia de la identificación oficial del Titular de los datos personales;
  3. Copia simple del documento con el que acredite la representación, el cual deberá contener las facultades expresas y necesarias para el trámite, y contar en instrumento público;
  4. Datos de contacto (teléfono móvil o fijo, correo electrónico).

VII.      PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS ARCO

  1. Recibida la solicitud de ejercicio de derechos ARCO el oficial de cumplimiento de la Universidad, le comunicará en un plazo máximo de 24 horas hábiles el número de folio que fue asignado a su solicitud.

 

  1. Una vez que la solicitud tiene asignado un número de folio, el oficial de cumplimiento deberá revisar y evaluar la solicitud en cuestión, en caso de ser necesario requerirá al titular para que envíe, corrija o precise la información de su solicitud. Para este procedimiento el oficial de cumplimiento gozará de un tiempo máximo de cinco días hábiles y en caso de ser necesario, adoptará las medidas precautorias necesarias.

 

  1. Si el oficial de cumplimiento le requirió para que enviará mayor información, hacer precisiones o aclaraciones en su solicitud, el titular contará con un plazo máximo de 10 días hábiles, contados a partir de la fecha de notificación, para subsanarla o enviar la información requerida, en caso de que no se cumpla con ello, la solicitud se desechará de plano y deberá comenzar el trámite nuevamente.

 

  1. Si el oficial de cumplimiento, no le requirió para que ampliara, corrigiera o enviará mayor información o esta fue subsanada dentro del tiempo establecido, el oficial de cumplimiento le notificará que su solicitud ha sido aceptada a trámite.

 

  1. A partir de que su solicitud haya sido aceptada para trámite, el oficial de cumplimiento cuenta con un plazo máximo de 20 días hábiles para determinar e informarle el sentido de la resolución de su solicitud de ejercicio de derechos ARCO.

 

El documento que emita el oficial de Cumplimiento deberá contener como mínimo: fecha y lugar de emisión; nombre del titular de datos personales; folio de la solicitud, el nombre del oficial de cumplimiento, la resolución adoptada y el sello institucional.

 

En casos determinados se informará al promovente de las medidas que se tomaron para realizar la revocación de consentimiento para el uso de los datos personales, las medidas para la cancelación los datos personales o bien el bloqueo, su ingreso a las listas de exclusión.

 

Esta resolución será notificada por el oficial de cumplimiento al titular vía correo electrónico, si así lo eligió, o bien, si optó por el procedimiento escrito se lo notificará vía telefónica para que acuda al domicilio de la Universidad a recoger la misma. La resolución solo será entregada al promovente de la solicitud (ya sea titular o representante).

 

  1. Los plazos establecidos para el oficial de cumplimiento, en cualquiera de los procedimientos son susceptibles de ampliarse por una única vez, por un período igual, previa notificación y justificación del mismo.

 

  1. En caso de que el titular se sienta afectado y/o no conforme con la resolución emitida por el oficial de cumplimiento, tiene disponible la acción de protección de derechos ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales.

 

  1. La información y documentos que el promovente haya acompañado a su solicitud de derechos ARCO, son indispensables para corroborar la identidad del titular de los datos personales y serán de uso y conocimiento exclusivo del oficial de cumplimiento, quien bajo su más estricta responsabilidad separará dicha información de forma inmediata y la destruirá permanentemente de cualquier soporte físico o digital una vez que concluyan los plazos legales correspondientes.

 

VIII.     EXCLUSIÓN DE RESPONSABILIDAD

El sitio web, así como los demás servicios digitales propiedad de la Universidad podrán contener enlaces, hipervínculos o hipertextos “links”, banners, botones y/o herramientas de búsqueda en Internet que, al ser utilizados por los usuarios transportan a otros portales o sitios web que podrían ser propiedad de terceros. La Universidad no controla dichos sitios, ni se hace responsable por los avisos de privacidad que ostenten o la falta de ellos, los datos personales que los usuarios llegasen a proporcionar a través de estos portales o sitios de Internet distintos a al sitio web www.anahuacmayab.mx son responsabilidad completa de usted, por lo que deberá verificar la veracidad y confiabilidad en cada sitio al que acceda.

  1. CAMBIOS AL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD.

La Universidad se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, para la atención de novedades legislativas, jurisprudenciales, políticas internas y nuevos requerimientos solicitados por la Universidad. Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de los siguientes medios: en la página web de la Universidad www.anahuacmayab.mx o bien en el domicilio de la Universidad, citado al inicio del presente aviso.

Ultima fecha de actualización de este Aviso de Privacidad: 01/Noviembre/2017.